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まん延防止要請解除にともない

 

   2022年3月7日(月)より

   通常営業とにもどります♪

 

 -店休日-

 

   毎週月曜日

 

 

 -昼営業- 

  

   土曜日 11:30〜15:00 

     ✳︎貸切営業のみ 4名様 〜 

 

    ・うわのそらコース  

          5,500円(6,050円税込)〜 

 

   日曜日 11:30〜15:00 通常営業

 

    ・昼のゴリ押しコース   

          3,800円(4,180円税込) 〜

      ✳︎前日までの要予約です

 

 

   -夜営業-

 

    ・うわのそらコース

          5,500円(6,050円税込)〜

 

    ・一品コース料理  

          5,500円(6,050円税込)〜

 

 

   火曜日〜土曜日  17:00〜23:00

  

   日祝日      17:00〜22:00

 

 

 

 

 

   クリックしていただくと ↓

 

   うわのそらリンク

 

                           下記へとつながります

 

 

 

  ・うわのそらHP          

     うわのそらのスベテの情報がHPに       

 

  ・うわのそらインスタグラム  

     ストーリズやタイムラインで旬な情報をお届けいたします

 

  ・うわのそらFacebook      

     ストーリズやタイムラインで旬な情報をお届けいたします

 

 

 

 

 

 

今日も今日とて...

21時までの時短営業ですが...

換気、元気、換気っ!で、ガンバリマス♡

 

 

イエーーーーーぃ!

ビバっ今日か、明日

柳澤さんが網鴨の罠を仕掛けてくれるかも...!?

もし狩猟できれば...

 ※罠を仕掛けても狩れないことあるのです...

 

来週、網猟真鴨ご用意できるかもしれないので

入荷確定したら

SNSブログ等で速報いたします〜

 

と、

 

古野さんから今日も色々お野菜届きました♫

その中でも初お目見えが

 

 

 

・下仁田ネギ

・原木椎茸

 

牡蠣オイルをかけて...

発酵バターとオリーブオイルで

井上醤油さんの「あいのポン酢」で

お飲物に合わせて

楽しみ方いろいろできそーですなっ

 

あと、

 

 

来週も...

アラ(クエ)入荷予定です♫

某とどろき酒店の

ワイン担当オオツボ氏から

オレがアラと呑みたいワイン...

6種類ほどリスト送られてきました、Thanks!

 

 

 

 

楽〜に

・タールヴェグ 2020 ラングロール

   / Talweg L'Anglore

 

 

 

 

 

 

 

竜田揚げやアラちりに

・オンフォン ソヴァージュ ブーシュ ベー2020赤

   /Bouche Bee Enfants Sauvages

 

 

 

 

「オレがただアラと呑んでみたいっ」...らしいっす

 

 

 

 

まだ若いけど..

・フィリップ パカレ シャルム シャンベルタン2019

   /Philippe Pacalet Charmes Chambertin

 

などなど〜6種類ほど提案していただきました!

 

....お高いパカレ以外は入れましたヨ ♫

うわのそらのセラーにも一応パカレは

ポマール、ムルソー、

ビュルとかならあります....1990のドンペリも 笑

 

まだまだ寒さも

コロナ禍も時短営業もつづきそーですが

換気、元気、換気でっ!

 

 

スベテは...

日本酒と自然派ワインの為に♫

今日もうわのそらをどうぞ

よろしくお願いいたします♫

 

 

#うわのそら

#福岡

#警固

#和食

#あら

#クエ

#とどろき酒店の貴公子オオツボ

 

どうも僕です!

 

 

今週もありがたい事にご予約を頂いており

時短営業ですが...

休まず営業いたしますっ♫

 

未だコロナ禍...

相変わらず大きな声では言えませぬが...

ご予約お待ち致しております!

 

 

と、

 

 

8kのアラ(クエ)入荷いたしました〜

 

 

 

アラ刺し

アラの塩焼き

アラの竜田揚げ

アラちり

アラの土鍋ごはん...etc!

 

只今、アラを楽しむ為のグラスの自然派ワインを

某とどろき酒店のワイン担当オオツボ氏に

お願いして選んでもらってますお楽しみにっ♫

 

 

 

と、

もう残り少なくなってしまいましたが...

 

 

おりがらみ...第参弾!

 

 

 

 

   寫楽 純米吟醸 おりがらみ 参

 

 

寫楽のおりがらみは三回仕込み体制らしいのです

そして、最後のトリを務めるのが...

おりがらみVer3「参」入荷してます

 

寫楽が極寒の時期限定で出荷する...

細かい酸をまとった滓をからめた「うすにごり」

初々しいフレッシュな酸と旨味に併せ、

落ち着いた立ち香、

口の中に入れると果実のような含み香があふれます

 

 

 

 

スベテは...

日本酒と自然派ワインの為に...

今日もうわのそらを

どうぞよろしくお願いいたします♫

 

 

 

 

 

 

 

 

どうも僕です!

 

 

日本酒はモチのロンですが

うわのそらは自然派ワインも力を入れております♫

監修は、某とどろき酒店ワイン担当オオツボ氏

氏は、うちの料理も何度も食べてくれており

様々な角度から季節の食材や料理に合わせたワインを

氏の趣味趣向を全面に出し強引に提案してくれます!

それがまた楽しいのです...勉強になる♫

そんな氏がオススメしてくれた「アリゴテ」

アリゴテって...

と思ってたんですがコイツは旨いっ!

 

 

ムルソー由来のボリューム感とエレガンスが見事に調和した、

新世代ブルゴーニュと言われちょりました

 

 

 

 

 

    ドメーヌ・デュポン・ファン ブルゴーニュ アリゴテ

            /  Dom. Dupont Fahn Bourgogne Aligoté

 

 

生産地域 :  フランス(ブルゴーニュ ムルソー村)
生産者      :  レイモン デュポン ファン
品種    : アリゴテ


醸造・熟成
バリックで発酵、19ヶ月(新樽15%)熟成

 

ボリュームとエレガントさの絶妙な調和

ムルソー村の粘土石灰質土壌の丘に植えられた樹齢35年のブドウを

使用。リンゴを思わせる白い果実にレモンの爽やかさとオークの香

ばしさが心地よく溶け込んだボリュームある香り。きりっとした酸

に支えられた味わいは爽やかかつジューシー。クリーミーな余韻を

生き生きとしたキャラクターが彩る。バランスに優れた上質なアリゴテ。

 

 

 

 

 

うわのそらでは

違いを見せるグラスワインで皆様を喜ばせてくれています

和食にも無理なく合わせられ、

温度の差で色々な顔を見せてくれます

どーも、昔からアリゴテにネガティブなイメージを持ってたのですが...

酸と味の厚みのバランス最高ですね!

氏のムルソーやブルゴーニュ・ブランも呑んでみたくなりました!

 

 

 

 

と、

 

 

 

 

素敵なワインが少量入荷いたしました♡

 

 

 

 

   ラ・ルヴェ 2019  アレクサンドル・バン

         / La Levee 2019  Alexandre Bain

 

 

 

 

生産地域 :  フランス(ロワール)
生産者      :  アレクサンドル・バン
品種    : ソーヴィニヨンブラン

 

 

以前はスプリングと名付けられたキュヴェ。アレクサンドル バンの

スタンダードキュヴェであるピエール プレシューズよりも熟成期間

を短くしてフレッシュな味わいの表現をを意図したキュヴェで、20

13年より「ラ ルヴェ」に改名され、新たにリリースされるようにな

りましたが、安定するまでには予想以上に熟成期間を要し、春にリ

リースされることはありませんでした。粘土質と中生代ジュラ紀後期

の地層であるポルトランディアン土壌 (石灰質) 、砂質の混ざる土壌

の畑で、アレクサンドル バンによるとこのバランスの土壌は固まりや

すく、また微生物による炭素固定を阻害する為、馬による耕耘を行っ

ています。自然酵母による発酵、ステンレスタンクでの熟成を経て、

厳密な濾過(ろか) や清澄は行わず、瓶詰め時の亜硫酸も添加しません。

クリアで淡い麦わら色。香りにはマンゴー、熟したパパイヤ、黄桃、

トロピカルフルーツと言った熟した果実感が溢れ出て時間の経過と共

にアレクサンドル バンのワインらしい蜜のようなフレーヴァーに加え、

爽快さを感じさせてくれるフレッシュなニュアンスも。味わいには活

き活きとした軽快感のある程よい果実味と、それを下支えするバラン

スの良いミネラル、透明感のある酸と全てが素晴らしいバランスの上

に成り立っています。アフターに感じるちょっとした苦みがソーヴィニ

ヨンブランらしさをより際立たせており、伸びのある余韻と相まって秀

逸なワインとなっています。抜栓直後から美味しさが際立っている今年

のラ ルヴェ。素晴らしい出来栄えです。(インポーター資料より)

 

 

 

 

 

 

 

これまた

某とどろき酒店のワイン担当 オオツボ氏より

買えるだけ買って

もうしばらくは寝かせとけっ!

との事なので...

抜栓まで今しばらくお待ち下さい

 

 

 

 

スベテは...

日本酒と自然派ワインの為に...

今日もうわのそらを

どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どうも僕です!

  

1月の営業も明日まで...

巷の状況で大きな声では言えませぬが...

明日もご予約お待ち致しております♫

 

で、

 

2月も時短営業ですが...

  

換気、消毒、換気、換気で、ガンバリマス♡

   

-営業時間-

  17時00 〜 21時00

 

-店休日-

  月曜日

 ※当日の午前中までにご予約がなければ

  お休みします♫

 

-問い合わせ- 

  電話 092-761-1160

    ※転送電話ですので

    いつでもお電話繋がります♫

 

  mail uwanosora.fukuoka@gmail.com

  

で、

 

お料理の最後をキメルっ!

好評だった

牧草牛のミルクを使った

アイス シャーベットに続いて

もうすぐ登場のデザートです

 

 

 

 ・ぷりんっ

   甜菜糖キャラメリゼ

 

古野農園さんの玉子、

牧草牛のミルク、

自然食品の甜菜グラニュー糖♫

 

 

 

 

-古野さんの玉子-

広々とした地面に雄鶏と雌鶏を一緒に

飼っている平飼い有精卵です。餌にト

ウモロコシは使いません。くず米を中

心とした自家配合の飼料と野菜くずな

どの緑餌をたっぷりと与えています。

このように健康に育っていますので卵

は臭みもなくきれいなレモン色の黄身

をしています。ぜひ一度市販の卵と比

べてみてください。我が家の卵を卵か

けご飯にして食べると絶品です。

 

 

古野さんの合鴨農法米を土鍋で炊いて

そして、

卵かけご飯....あると思いますっ♫

 

 

 

 

 

スベテは...

日本酒と自然派ワインの為に...

今日もうわのそらを

どうぞよろしくお願いいたします♡

 

 

 

 

 

#うわのそら

#福岡

#警固

#和食

#日本酒

#自然派ワイン

#古野農園

# 最初は黄色い黄身に見慣れてて

# 白い黄身が美味しく見えなかったのは内緒です...

 

 

 

 

                           

 

うわのそらをご利用の皆様へ

 

コロナ対策の一つとして換気を大事に考えております

新店舗を作る際に

給気口、排気口の数を増やし

換気扇をパワフルなものにしました

 ※作動時の音が少し大きいですが

そして

入り口上にある4枚の排煙扉を

1時間毎に換気のため開させて頂いております

開窓時少し寒くなるかもしれませんが

ご協力をよろしくお願いいたします

 

 

  

 

                             

 

 

 

どうも僕です!

 


うわのそらは初登場のお酒っ♫

 

日々醸造さんの武者修行シリーズ第一弾!

 

 

 

 

松本日出彦氏&白糸酒造

 

シリーズの味わいの方向性は変わらず
「甘さ」
「香り」
「アルコール」を限りなく少なく

 

 

少量入荷ですが...
いろんな方に呑んでいただきたい逸品です♫

 

 

 

 

松本日出彦さんが
京都の地で日々醸造(にちにちじょうぞう)
という名の日本酒蔵を2022年1月に創業しました

色々大変な思いもされたと思いますが
これから色々醸されるであろう
日々醸造のお酒を
応援していきたいと思います!

 

と、

 

 

春が近づくと...美味しいロゼ呑みたくなりません??

 

 

 

 

  タールヴェグ  2020 ラングロール

           / L'Anglore Talweg

 

 

原産国 : 地方:フランス  / ローヌ
タイプ:ロゼ
品種:グルナッシュ60%、サンソー40%

 

 

自然派タヴェルの草分け的存在!

ラングローール♡

 

人気で人気で...

なかなか気軽に飲めなくなって寂しいですが

あるなら呑んじゃいましょう〜みんなで!

 

 

 

-インポーターコメント-

 

ほぼ赤ワインのような濃い色合い。
ラングロール独特の甘い春のような香りに清涼感が加わった。
初夏を思わせる爽やかさは正真正銘新スタイル!
果実の濃密度はそのまま。
レッシュで口当たりが優しいストレスフリーな液体に舌鼓…!

 

 

-webより-

 

タヴェルで最近ぶどう栽培を始めた[アレクサンドル・ オット氏]と

の出会いから生まれたキュヴェ。

彼は丸い石ころの土壌の畑4haを購入。90年代に植えられたぶどう

は、2000年から有機栽培。なんと畑の雑草などは一回も耕されて

いないワイルドな畑! アレクサンドル自身からこの畑の一部を醸造

してみないかと誘われ、このテロワールはラングロール・ファミリー

にとって初めての経験になるため、興味があり生まれたトクベツな1本!

 

 

 

 

 

 

 

 

スベテは日本酒と
自然派ワインのために...
今日もうわのそらを
よろしくお願いいたします♫

 

 

 

 

                          

 

 

  -2022年 1月、2月の店休日-

 

    1月24日(月) 

    1月25日(火)

    1月31日(月)

 

    2月  7日(月) 

    2月14日(月)

    2月21日(月)

    2月28日(月)

 

 

                          

 

 

 

 

どうも僕です!

 

感染が拡大し状況が変われば

週末営業のみ、など

変更になるかもですが

とりあえず

うわのそらは時短営業をてってーした

換気、消毒、換気で乗り切ろうと思います!

 

世の中の状況を鑑みると

大きな声では言えませぬが...

ご予約をお待ち致しております♡

 ※本日1月23日(日)もミナミナ様のおかげで

  終日満席となっております (多謝!)

 

 -1月、2月の店休日-

 

    1月24日(月) 

    1月25日(火)

    1月31日(月)

 

    2月 7日(月) 

    2月14日(月)

    2月21日(月)

    2月28日(月)

 

 

白の季節に北からやってくる...

 

 

 

 

  AKABU SNOW  2022

 

ご案内おくれまくりました〜

残り僅かですがございます♫

ホワイトスモークなガラスにプリントされた

おしゃれなボトル

フレッシュでライトな飲み心地に、

ほんのりうすにごりのシルキーな舌触り♫

スルスルいけますゼ!

と、

Bulles もまだあるよ♫

 

 

 

と、

 

今回も cache-cache さんに

NEWなお花を生けていただきました

 

 

 

アカメヤナギにアサビ

 

アカメヤナギの花言葉は

「強い忍耐」

コロナ禍に立ち向かう

うわのそらにぴったりなお花です♫

 

 

 

 

新芽が赤いから、赤芽柳

 

ポツポツとこちらも芽が割れてきましたネ

毎回変わる季節のお花

楽しみにしてくれてるお客様も多いですし、

うわのそらも気分が上がります ⤴

 

 

 

今日は、アイニク雨模様...

ご予約の皆様足元など

お気をつけてお越しくださいませ

 

 

 

スベテは...

日本酒と自然派ワインの為に

今日もうわのそらをよろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 

#うわのそら

#福岡

#警固

#日本酒

#自然派ワイン

#カシュカシュ

#赤武

#snow

#フィリップパカレ

# 火曜日は予約がすべてキャンセルになったので

# 急遽月曜日、火曜日で連休をいただきます〜

# お料理のブラッシュアップや

# 古野さんの玉子を使ったプリン

# 而今や花の香、寫楽なのど新入荷等

# 来週からも色々とお楽しみに〜♫

 

                          

 

 

  ※1月、2月の店休日

 

    1月24日(月) 

    1月25日(火)

    1月31日(月)

 

    2月  7日(月) 

    2月14日(月)

    2月21日(月)

    2月28日(月)

 

 

                          

 

 

どうも僕です!

 

 

-速報です♫-


柳澤さんから宗像の狩猟網猟鴨
今季最大のサイズの真鴨(青首)が届きました♫
来週水曜日以降の鴨コースご予約承れます
小鍋のすき焼きや鴨鍋もハジメマシタので♡
通常のコース料理にも
追加で鴨料理を追加いただけますのでご利用下さいマセ

 

と、

 

来週からの営業予定が決まりました〜
シズム思いもありますが...
気持ちとココロザシは前上向きに!
こんな時は...
東洋美人やパカレでも開けてハレの日に

 

 

 

 東洋美人  醇道一途 おりがらみ生

 

 甘みがあってフルーティー柔らかな味わいのおりがらみ

 

 

 

 

 Bulles ビュル 泡 / Philippe Pacalet フィリップ・パカレ

 

 

 

 

 

県の要請に従い

うわのそらも下記の通り営業時間が短縮になります

 

 

 

-火曜日〜金曜日-
     夜    17持00 〜   21時00

 

-土曜日-

     昼    11時30 〜 15時00
     夜    17時00 〜 21時00

   ※土曜の昼は4名様の貸し切りのみです 

 

-日曜日-

     昼    11時30 〜 15時00
     夜    17時00 〜 21時00  

 

 

 

只今うわのそらでは
カウンターを、10席 → 8席に減らし
広くご利用頂いております


また、

 

ワクチン検査パッケージ未対応な為
1グループ 4名様まででのご利用となります

 

 

 

 

スベテは...
日本酒と自然派ワインの為に
今日もうわのそらをよろしくお願いいたします♡
 

 

 

 

 

#うわのそら
#福岡
#警固
#和食
#日本酒
#自然派ワイン
#東洋美人
# 気持ちを明るくしてくれる
# そんなお酒と料理に出会えると思います

 

 

 

どうも僕です!

 

網猟鴨...真鴨の青首

 

年末に頂いた物よりも随分と脂が

ノッてまいりました

 

・鴨のうわのそらコース 8,000円

  ※今週分は残り僅かになりました〜

 

 

 

 

さばいた時のロースの厚さ、脂の多さ

見違えるほどです!

これぐらいの厚みと脂があれば...

鴨と長葱のすき焼きできそーです

 

 ・真鴨のすき焼き

    古野農園

    平飼い鶏の美味しい玉子で

 

 ※網猟鴨は入荷が限られていますので

  ご希望のお客様はご連絡下さい〜  

  すき焼きはコースの追加料理

  もしくは

  プラス金額でコース(8,000円〜)

  内容変更可能です♫

 

※冬を乗り越える為栄養を蓄え

 脂が乗った真鴨

 青首は「真鴨」のオスで

 首が青い事から、青首とも呼ばれ

 この時期にしか手に入らない特別な食材です

 

 

美味しさをそのまま届けたいので

低温調理せずに

そのまま皮をグリルしオーブンします!

 

 

 

山椒塩、山葵、黒胡椒塩、

特製のカリフラワーソース、

1枚1枚違う味で楽しむのも...アリっ♫

 

 

 

 

骨の周りのおニクは美味しくてたまらない...

 

 

 

 

  ・骨付きモモ炙り

   

 

 

 

とーぜんながら1羽に2本しか無いです...^^;

 

 

と、

 

 

とどろき酒店のワイン担当

ビックボスボス大坪ちゃんには

このワインを勧めていただきました♫

 

 

 

 

 ・マイ エ ケンジ ホジソン 

    ラ・グランド・ピエス2019赤

 

 

チェリーやスミレ、シソ、白コショウ、オールスパ

イスの香り。この年はブドウの抽出が良く、色だけ

見ると黒々としていますが実際はとても滑らかで果

実味がジューシー!その果実味に溶け込む豊かなミ

ネラルとタンニンも心地いい!

 

オーナーのケンジ・ホジソンは、カナダ滞在当時は

ワインジャーナリストだったが、2005年、ワインを

学ぶために、日本のココファームで研修する。2006

年、カナダに戻り、ブリティッシュ・コロンビア州

のオカナガン地方のワイナリーで3年間醸造責任者を

務める。2009年、フランスワインを学ぶためにワイ

ナリーを辞め、妻のマイと一緒にフランスに渡る。

マルク・アンジェリのドメーヌの収穫に参加し、そ

の翌年の2010年4月にロワール地方のベルヴィーニ

ュ・アン・レイヨンに畑を所有しドメーヌをスター

トする。    -WEBより-

 

 

今日は風が超〜強うございます

ご来店のお客様は

お気をつけて起こし下さい

 

 

スベテは...

日本酒と自然派ワインの為に

今日もうわのそらを

どうぞよろしくお願いいたします

 

 

#うわのそら

#和食

#警固

#日本酒

#自然派ワイン

#宗像網猟鴨

#青首

# 鴨のすき焼きは

# シンプルに厚切り鴨と長葱

# 山椒か古野さんの溶き卵で♫

 

 

 

どうも僕です!

 

網猟鴨...真鴨の青首

 

年末に頂いた物よりも随分と脂が

ノッてまいりました

 

・鴨のうわのそらコース 8,000円

  ※今週分は残り僅かになりました〜

 

 

 

 

さばいた時のロースの厚さ、脂の多さ

見違えるほどです!

これぐらいの厚みと脂があれば...

鴨と長葱のすき焼きできそーです

 

 ・真鴨のすき焼き

    古野農園

    平飼い鶏の美味しい玉子で

 

 ※網猟鴨は入荷が限られていますので

  ご希望のお客様はご連絡下さい〜  

  すき焼きはコースの追加料理

  もしくは

  プラス金額でコース(8,000円〜)

  内容変更可能です♫

 

※冬を乗り越える為栄養を蓄え

 脂が乗った真鴨

 青首は「真鴨」のオスで

 首が青い事から、青首とも呼ばれ

 この時期にしか手に入らない特別な食材です

 

 

美味しさをそのまま届けたいので

低温調理せずに

そのまま皮をグリルしオーブンします!

 

 

 

山椒塩、山葵、黒胡椒塩、

特製のカリフラワーソース、

1枚1枚違う味で楽しむのも...アリっ♫

 

 

 

 

骨の周りのおニクは美味しくてたまらない...

 

 

 

 

  ・骨付きモモ炙り

   

 

 

 

とーぜんながら1羽に2本しか無いです...^^;

 

 

と、

 

 

とどろき酒店のワイン担当

ビックボスボス大坪ちゃんには

このワインを勧めていただきました♫

 

 

 

 

 ・マイ エ ケンジ ホジソン 

    ラ・グランド・ピエス2019赤

 

 

チェリーやスミレ、シソ、白コショウ、オールスパ

イスの香り。この年はブドウの抽出が良く、色だけ

見ると黒々としていますが実際はとても滑らかで果

実味がジューシー!その果実味に溶け込む豊かなミ

ネラルとタンニンも心地いい!

 

オーナーのケンジ・ホジソンは、カナダ滞在当時は

ワインジャーナリストだったが、2005年、ワインを

学ぶために、日本のココファームで研修する。2006

年、カナダに戻り、ブリティッシュ・コロンビア州

のオカナガン地方のワイナリーで3年間醸造責任者を

務める。2009年、フランスワインを学ぶためにワイ

ナリーを辞め、妻のマイと一緒にフランスに渡る。

マルク・アンジェリのドメーヌの収穫に参加し、そ

の翌年の2010年4月にロワール地方のベルヴィーニ

ュ・アン・レイヨンに畑を所有しドメーヌをスター

トする。    -WEBより-

 

 

今日は風が超〜強うございます

ご来店のお客様は

お気をつけて起こし下さい

 

 

スベテは...

日本酒と自然派ワインの為に

今日もうわのそらを

どうぞよろしくお願いいたします

 

 

#うわのそら

#和食

#警固

#日本酒

#自然派ワイン

#宗像網猟鴨

#青首

# 鴨のすき焼きは

# シンプルに厚切り鴨と長葱

# 山椒か古野さんの溶き卵で♫