-ご案内-

 

うわのそらのおせちご予約開始いたしました!

 

詳しくは ↓

 

 うわのそらのおせち 

        をご覧ください〜

 

今年も...50個! ※残り25個です

 

 

 

 

 

予約がいっぱいになり次第終了です〜

 

ミナサマのご予約お待ちいたしております〜

 

 

                          

 

 

どうも僕です!

 

 

来ましたよ〜、年に一度のお楽しみ!

 

而今の米比べの入荷です〜

手に入れた最高の山田錦

この山田錦をどうやってミナサマに楽しんでいただくか...

 

「米はテロワールにあり」

 

偉大なる場所で育まれた山田錦のそれぞれの良さを

自然に楽しんでいただくために酵母や醸造過程は同じとのこと...

 

Utilize the material

 

お米の持つのポテンシャルをそのまま表現しちょります

 

うっとりするような呑み比べ...ぜひご堪能くださいマセマセ!

 

 

 

 

 

木屋正酒造

 

  而今 純米吟醸

兵庫県三木市吉川産の特A地区 山田錦

兵庫県三木市東条産の特A地区 山田錦

 

 

大吟醸規格の50%精米
数ある地域や農家さんによって作られる山田錦
その中において間違いなく

最高品質の契約栽培の山田錦で仕込む逸品の田んぼ違い!

 

 

 

 

 

 

 

 

スベテは日本酒のために...

 

今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします!

 

 

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今年も50個です! ※残り30個

 

 

 

 

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どうも僕です!

 

 

チマタではあちこちでイベントが盛りだくさん楽しいですね〜

うわのそらもバタバタとさせていただいております!

 

 

と、

 

 

今回も桃豚が入荷しております!

 

杉さんの育てる豚の特徴は、果物や酒粕など

ルーツをエサとして飼育された豚肉!

豚特有のにおいがなく脂身が甘いのが特徴で肉の脂が苦手な方に美味しく楽しんでただけます!

脂身はクセが無く甘み成分が肉に凝縮されていていっくらでも食べられるのです!

  

 

 

 

 

 

 今回は...桃っ!

 

 

吉井の若手農業経営者のグループ「うきは百姓組」のメンバー

赤司さんの作った

完熟桃の出荷できない完熟しすぎてだせない...が、

とてつもなくうまい桃を1頭につき100個以上食べさせて育てた「桃豚」

 

そんな美味しい桃豚のロースは、厚切りを

・桃豚ロースの炙り

・桃豚ロースかつ   

で、ご提供いたしております♪ 

 

 

と、

 

蔵在庫完売のひやおろしが結構でてきましたね....まだ9月中旬でっせ ^^;

 

 

と、

これもあと在庫の4本でおしまい...

 

 

 

 

 

食中に抜群の旨味甘味♪

 

  赤武 ひやおろし

 

 

ぬる燗もいいですぜ〜

柔らかい口当たりで、旨味、甘味、酸味がバランス良く

キレも良い秋の逸品!

 

 

 

-蔵元談-

まだ、猛暑の残る秋ですが癒やしのAKABUで秋の実りを楽しんでください。
昨年同様、5つのキーワードにて究極の秋酒に挑戦しました。

1.ほのかな香りが有る事。

2.秋の食材とのペアリングを考えた酸を感じること。

3.ドライな酒質とキレがある事。

4.ぬる燗で楽しめること。

5.疲れた体を癒やす優しい仕上げにする事

 

 

 

 

 

 

 

で、

今日は、仕事前に娘が行きたいと言ってた大濠高校の文化祭へ〜

いや〜すごいですね〜最近の文化祭は...ナンジャコリャ〜!

私の時代とは大違い〜 ^^;

 

 

ヨーヨーすくい、焼き鳥、たこ焼き、綿菓子、かき氷

スライム作り、ミサンガ作り、もぐら叩き、身体測定...

いろいろ体験させていただき娘もメチャクチャ楽しんでました〜

 

 

      

 

    

 

 

    

 

 

 

それにしても....高校のお兄ちゃんお姉ちゃん

メチャクチャ親切でやさしかった〜

ステキな高校に通う生徒はココロに余裕があるのでしょうね...

娘ちゃんもこんな、

思いやりのあるお兄ちゃんお姉ちゃんになってよね〜

 

 

スベテは日本酒のために...

今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪

 

 

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チマタはもうすぐ2週連続の3連休♡

中洲jazzや野外でのイベントが沢山ありますね〜

いいですなっ!うわのそらは平常運転です♪

が、

残暑残暑残暑.....秋はいずこへ〜

体調に気をつけて、楽しい酒ライフを♪

 

 

で、

 

  

今日は...食中酒ど真ん中!な、お酒です!

こーいうお酒が食事を豊かにしてくれるんですよぉ〜!

 

  

 

 

 

 

SAKE COMPETITION2019 純米酒部門 GOLD 第3位

 

 

  宝剣  夢酵母純米

 

 

ドイテツ氏が得意の八反錦を操り

広島県食品工業技術センターにて協会9号酵母を改良した

「広島夢酵母」で以前から試験醸造し試行錯誤を重ね醸した、

宝剣渾身の純米酒が完成っ!

 

ゆったりとした香り、派手な酸味はなく
ズバッとキレる余韻が抜群。
まさに料理を引き立てる食中酒!ぬる燗もオススメです

 

 

 

 

 

スベテは日本酒のために...

  

   今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします! 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

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ひと昔前のひやおろしの味では考えられませんでしたね〜

 

秋味にフルーティーさって

 

でも...違和感ないっすね〜

 

最近のジャパンの秋は...暑いし ^^;

 

 

 

 

 

香りのひやおろし!

 

   陸奥八仙   緑ラベル

 

 

生酒の良いところをのこしつつ...程よい熟感

ひやおろしの「旨味どーん」ってのがニガテっ!

と、言われる人もいらっしゃいます

※ひと昔前はひやおろしってそういう味ばかりでしたが

そんな方に呑んでいただきたい〜

 

 

 

スベテは日本酒の為に...

 

今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いします🎵

  

  

 

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昨日はお休みありがとうございました♪

 

今日からMyドーターの待望の2学期のハジマリ〜

 

これで毎週月曜日に安らぎのヒトトキが訪れる...はず!

 

と、

 

某とどろき酒店社長の大絶賛するアイテム...入荷です!

 

 

 

 

 

 

瑞々しく美しい....

 

  仙禽 クラシック 雄町

 

 

昨今の仙禽は、モダンシリーズは速醸酒母

クラシックシリーズは生酛酒母よりコンセプトや違いが明確に

 

”大地の力を秘めた「雄町」が醸す豊かさと艶やかさの響宴”

 

 

最近新アイテムが増えすぎて、

ちょっと仙禽離れしてたうわのそら...改めて「仙禽は美味しい」と感じました

多くの人に感じて欲しい味わいですね〜

 

 

ドメーヌ仙禽
仙禽はすべての原料に対してドメーヌ化を行いました。
蔵に流れる地下水(仕込み水)と同じ水脈上にある田圃だけに限定し原料米を作付します。
仙禽にとって、その米と水は最上のマリアージュを約束します。
 

 

  

スベテは日本酒のために...

 

   今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします!

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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YESっ!

長かった....Myドーターの夏休みもあと2日っ

そして

明日の店休日は、娘と一緒にすごせるの最後の夏休み...

もう朝からスケジュールは決まってるみたいです...

 

Come back オトナの休日っ!

娘が学校に行ってる間に...昼からビール...呑みてぇ!

 

 

と、

 

Breaking news!

 

2日間で「あっ」ちゅうまに完売してしまった

 

その名も....美味しい乳酸発酵飲料♡

 

新政 「雨蛙」...追加入荷です!

 

 

  

 

BUT...今回も本数少ないです

 

呑みたかったけど呑めなかったお客様...お早めにっ♪
 

「天蛙」...

  アルコール濃度10%以下で薄にごりの、低アルコール発泡性清酒である。
  「瓶内二時発酵酒」であるため、
  生存している酵母によるアルコール発酵が加速度的に進み、
  内圧が高まりすぎる恐れがある。

  このため蔵内での貯蔵はもちろん、
  取り扱い店舗での管理もマイナス5度以下の厳守を依頼している。
  購入後の管理にも慎重を期すため、ビギナーにはお勧めできない酒である。
  なお「天蛙」はその製法に強いこだわりがあって醸されている。
  市場の低アルコール発泡清酒の中には、高い酸味の確保や発酵抑制のため、
  ラベル記載義務のない添加物(醸造用乳酸や酵素剤)を少なからず使用して
  製造されているものが散見される。
  しかし、

  本作品はそうした工業的製法に対するアンチテーゼとして構想された酒であり、
  他の当蔵の酒同様に生酛から立ち上げる自然な製法で醸されている。
  このため技術的にも最難関のひとつであり、扱いも厳重を期すため、
  当蔵作品中もっとも少量生産の作品のひとつとなっている。
 
 
                               -蔵元より-
 

 
  
 
 
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盆Timeが終わっても続くのがMyドーターの夏休み...

 

子供はエンドレス元気っ ^^;

 

月曜日...もはや...休日でもなんでもなくなっちゃいましたねぇ

 

習い事の送り迎えに、絵や作文の宿題...

 

ええ...もちろんかわいい我が子の為がんばってお手伝いさせていただきますよ ^^;

 

ウチは一人でこんなに大変なのに...田畑家は4人もチルドレンがいる!

大変そうですな...


心の中で....Come early 始業式っ!

 

 

と、

 

今までは紅桔梗が、マイフェイバリットでしたが...

 

こいつわうまいっ!

 

まだ、某とどろき酒店にはありと思います(たぶん ^^;)

 

うわのそらはあと3本ほどございやす!

 

 

 

 

成長し続ける加茂錦の荷札酒!

 

  ・加茂錦  山田錦50

酒米、酵母を上手に使い分け、
酒造りのバリエーションも豊富

若き田中杜氏の新商品〜40じゃないよ50だよ!

50%でも軽快に呑めちゃんと米味を味わわせてくれる〜ステキ

 

 

“山田錦”を50%精米した加茂錦荷札酒の新商品

透明感と芳醇さの共存に着目して醸すという事がコンセプトで

上質な旨味、優しい甘み、美しい酸味、透明感がしっかりと味わえます!

 

 

 

 

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昨日は、雨の中(台風) 

ミナサマご来店ありがとうございました〜


今日から、五島の鯖 入荷っ!

しかーし、

このみ農園 生アスパラは明日入荷予定!


不安定な品揃え解消まで

もう少しお待ちくだされ!

 

と、

 

個人的に「千本錦」のイメージは...而今でした!

 

がっ

 

酒米が味を決めるのではなく

造り手が表現したい味を造る手段の一つが酒米なのだ

というのがよくわかりました

 

 

 

 

 

あれから6年余....「東洋美人 IPPO “原点からの一歩”」

 

 

     東洋美人 ippo 千本錦

 

 2013年7月28日、山口県萩市を襲った豪雨災害

 壊滅的な状況から復旧し「酒造りができる喜び」を感じ

そこから

「原点からの一歩」を踏み出すという意味が込められたippoシリーズ

 毎年、5月から9月まで酒米違いでリリースされ

「純米大吟醸」スペックですが、あえて特定名称を名乗らず
 麹米はすべて40%精米の山田錦(全体の20%)を使用

 

 今回は初の仕込みの酒米「千本錦」!

 呑んで良い意味で「アレ?」っと感じてしまったのは

 而今のグラマラスな千本錦のイメージに引っ張られすぎてまして...

 千本錦は本来、比較的香り高くスッキリとした仕上がりになる特徴を持ってます

 透明感のある酒質の東洋美人にピッタリな酒米!

 澄川さんらしく、千本錦らしく、をより感じられると思います

 

 

「千本錦」....大吟醸酒の酒米「山田錦」の特性を活かしながら、

      広島の気候風土に適するように育成した"広島オリジナルの新品種"

 

 

と、

 

 

3連休中は...先祖参りの後に、アドベンチャープールに、糸島に....

娘ちゃんの要望を3日間、詰めるだけ詰め込まれました..

 

13日は、そろそろワイハが恋しくなったので...

 

フクオカのワイハ string island へ〜

 

 

    

 

 

     

 

  

 

砂浜が...超やべぇっ! 超〜っ暑いっす!

あと、

午前中に着いた私共は大丈夫でしたが...

昼前には駐車場を巡って2車線の道路が大渋滞っ!

やばいですね...

どんどんフクオカのほーから車がやってきます...

うちらは13時には渋滞をスルリと抜けて無事帰りました

 

しかし...

世の中のパパさん、

みんなそうでしょうが...3日間ハードでした

 

そして

 

Come later 疲労!

 

そう...もう....おじいちゃんなんで...3日殺しですな....

 

今頃...ちょ〜だるいっ!

 

お盆を抜けると...年末、正月までまっしぐらっ!

その前にはひやおろし!

新酒の出荷! が、待ってますね〜

楽しいやら忙しいやら美味しいやら....年末まで走り続けます!

 

 

 

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猛暑、酷暑、ゲリラ豪雨...

店内が一番過ごしやすく幸せな場所にしたいの❤

 

が、

「ちょっとー寒いじゃない!」

「おぉ涼しいね〜」

「ちょっと暑いんだけど」etc...

 

最近...店内の空調の調節が難しいです...

コンロ4個、蒸し機、炭火台...

使用頻度によって室内温度が一気に上がりまする...

 

夏は暑さを涼しくすることが優先

冬は寒さを和らげることが優先とさせていただいております

 

最近は店内クーラーが元気に効いてます...ので...

寒さが苦手なお客様は...超面倒だとは思いますが

羽織るものなどを用意してご来店いただけると....ありがたいっす!

 

 

と、

 

昨年、開栓に10分くらい要した美味しい問題児...入荷です!

 

 

 

 

 

 

低酒精発泡純米酒!
 
   新 政      雨蛙  2018
 

 

 

ヒャッハーーー!

今年の雨蛙はなんて開けやすいの!

やっぱり昨年のガス圧は間違いやったんや(笑)

美味しいさは相変わらずです!

 

BUT

 

年々いただける本数が少なくなってきてます...

今年はホントに少ないのでオンメニューできなさそうです...

昨日も1本空いちゃったので...

興味のある方はスタッフぅ〜に、お声掛けください!

 

 

「天蛙」...

 

  アルコール濃度10%以下で薄にごりの、低アルコール発泡性清酒である。
  「瓶内二時発酵酒」であるため、
  生存している酵母によるアルコール発酵が加速度的に進み、
  内圧が高まりすぎる恐れがある。

  このため蔵内での貯蔵はもちろん、
  取り扱い店舗での管理もマイナス5度以下の厳守を依頼している。
  購入後の管理にも慎重を期すため、ビギナーにはお勧めできない酒である。
  なお「天蛙」はその製法に強いこだわりがあって醸されている。
  市場の低アルコール発泡清酒の中には、高い酸味の確保や発酵抑制のため、
  ラベル記載義務のない添加物(醸造用乳酸や酵素剤)を少なからず使用して
  製造されているものが散見される。
  しかし、

  本作品はそうした工業的製法に対するアンチテーゼとして構想された酒であり、
  他の当蔵の酒同様に生酛から立ち上げる自然な製法で醸されている。
  このため技術的にも最難関のひとつであり、扱いも厳重を期すため、
  当蔵作品中もっとも少量生産の作品のひとつとなっている。
 
 
                               -蔵元より-
 


スベテは日本酒の為に....

今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪

 

 

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どうも僕です!

 

 

 

もうすぐ盆time...うわのそらはお休み(3連休)いただきます♪

 

    8月12日(月) 盆Time

  8月13日(火) 盆Time

  8月14日(水) 盆Time

 

そらもう、お仕事したいんですよ!

but

美味しいお魚ちゃんが入らないのっ♪

なので3連きゅー!

so

娘ちゃんとプールとか山とか水族館いってきます...

....忙しい.... パパ...お休みじゃないネ ^^;

 

 

と、

 

全量 山田錦を20%まで磨きたいんじゃぁ〜!

 

花の香らしい『香り』を追求のために...

一度きりの低精米20%の試験醸造

どーしてもやってみたかったの ❤

 

             by神田杜氏

 

 

 

 

 

記憶に残る味わい...

 

   花の香 純米大吟醸 桜花 弐拾

 

創業当時、蔵の周辺には梅の古木があり春になると

蔵の中に梅の香りが漂うことから「花の香」という名がつけられました。
創業時より掲げられた『花香酔人』という最も香り高く華やかで

優しく女性的で繊細な酒質を追求する為に、

その方法として山田錦の磨き二割で試験醸造をしました。
通常の桜花と比べ米の旨味は抑えられながらも

綺麗で華やかな香りを十分に表現できたと思います。
香り高く華やかな花の香らしさを感じて頂ければ幸いです。

 

                        六代目 神田清隆

 

 

 

スベテは日本酒の為に...

 

今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いします🎵

 

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