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どうも僕です!

毎年まってます!

このお酒をっ!

東一 純米 うすにごり!

いつの間にかなくなってます!

しかも、これを今宵のごり押し酒で提供させていただきます!

某とどろき酒店の一木君が何本確保してくれるかでいつまであるかが決まります!

1週間もつかな・・・





龜!


どうも僕です!

もーすぐ2月ですね!

まもなくメニュー更新します! 

そうします!

究極の初亀が入ってきました!

その名も・・・「龜」です!






どうも、
たばたです。

久しぶりにランチを
堪能してきました。

料理、とても美味しかったです。

場所は少し離れた所に有るんですが、
ゆっくり過ごせて
とても満足しました。

場所は
春日市惣利
『そうりの食卓』
というお店です。

それから、
『バルサミコ酢の吟上醤油』
オススメです。
お店で販売しているので
買ってきました。

来月に控えた土佐しらぎくNIGHT!


その前に、
サプライズなお酒が届きました

仙頭さんが酒づくりをはじめた当初の作品

吟の夢 純米吟醸を、3年貯蔵したものだそーです






去年、石鎚の5年貯蔵雄町の味わいにとても感動したのですが

このお酒も素晴らしい味わいです

個人的に常温かぬる燗で提供させていただこーかと思ってます

酒メニューの中は新酒ラッシュの今、

この味わいは

キラリと光る一本だと思います

素敵な贈り物ですね〜
東洋美人
  
  2010 純米吟醸 山田錦 生



多分ですねこの日本酒・・・

どっさりフルーツをいれてます!

てなぐらい

このお酒を呑んだときの

余韻が・・・

そらぁーもー

なんと心地よい香りと味わい!

特に香りなんて嫌みなんてなく

どこまでも上品 

個人的に食中に香りわ

あんまし気にしないし求めてないんですが

こーいうお酒を呑ましていただき

香りや味を楽しませていただくと

香り・・・・・アリやな!

と思っちゃいます

う〜ん、

さすが!

いつか天下を獲る蔵 「東洋美人」


1月3日のwowowで世界デビューをはたし

このまま走り続けちゃうんですね・・・

うわのそらも、

置いてかれないように東洋美人さんにしがみついていきます


ちなみに、

今月は東洋美人さんのお酒がどーんと

うわのそらの日本酒メニューにございます

新酒 おりがらみ

437

372

611

愛山

そして、今回の山田錦 生

東洋美人 利き酒セットもやっちょります

東洋美人 澄川杜氏 ワールドにどっぷりひたってくださいな〜
どうも僕です!

ぬぁんと・・・

早くも・・・


    完売いたしました!


みなさまほんとーにありがとうございます



3月は・・・ うわのそら寄席


     酒と料理と落語(仮)を行う予定でございます

     こちらのほーもご期待くださいませ〜





 先進気鋭の今を突き進む仙頭さんをお招きして

    土佐しらぎくNIGHT!!

     


土佐しらぎくの仙頭さんが無理を押して

2月にNIGHTにうわのそらに来ていただけることになりました

ほんとーに忙しい最中にありがとうございます!

みなさん! いっしょに楽しい夜にいたしましょ〜 ^^




    
日時 : 2010年 2月 28日(日)

     17:30 受付開始

     18:00 NIGHTスタート 



金額 : 7000円(税込)

     食前酒
 
     この日の為の特別料理と土佐しらぎくたくさん 



問い合わせ

     092−761−1160


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


たばたです。

今週から始まりました。
『初春コース』

コースの中から
『前菜』
です。

写真左から

『あん肝と蓮根の煮付け』
しっとりとしたあん肝を
少し甘く煮付けた一品。

『平貝の酒粕味噌漬け炙り』

有明産の平貝を
宮城県の伯楽星さんの酒粕と
島根県の井上醤油さんの田舎味噌をブレンドして漬けあぶった一品。

『合鴨と菜の花の黄味酒盗かけ』

合鴨を柔らかく煮て、
芥子地に漬けた菜の花を添えて黄味酒盗をかけた一品です。

お酒がすすむ前菜になってしまいました。

是非、
予約をされて食べに来て下さい。


ヒゲール松尾の新春のデザートです!




今回は若竹屋さんの甘酒を使わせていただきました ^^

   甘酒のゼリー寄せ

             ゆるーい苺のジャムと黒豆一粒デス!




虎年のうっちーです。

休みを利用して兄も福岡に来ていたこともあり急に大宰府に行くことにしました。

数えてみると10数年ぶりに来ました。

そんなに経ってたとはびっくりですね〜!

もちろん梅ヶ枝餅も堪能。
店により並んでるとことそうでないとこの差が激しく、何が違うんだろうとちょっと疑問に思うのでした。

新年 1月のおススメ
四季のたより 初春のコース

1月12日(火)よりスタートです
※前日までの要予約です
6.800円

新春の新酒三種呑み比べ

−突出し−
帆立貝真丈 白菜巻き
イクラ 針のり

−前菜−
有明産 平貝の酒粕味噌漬け炙り
合鴨と菜の花の黄味酒盗かけ
しっとりあん肝と蓮根の煮つけ 木の芽

−汁物−
牡蠣の香り揚げ
合わせ味噌仕立 海老芋

−造り−
今宵のごり押し盛り

−中鉢−
寒鰆と生湯葉の葛仕立て

−焼八寸−
多良場蟹 雲丹炭火焼
和牛ほほ肉かりかり ポン酢あん
青菜と茸のお浸し

−温物−
豚つみれと根菜の和風ぽとふ
胡麻風味

−食事−
飯蛸の炊き込みご飯の揚げ団子風
青さあん 香の物

−デザート−
若竹屋甘酒を使った
甘酒豆乳寄せ
ゆる〜い苺ジャム


そのほか季節のコース料理
ゴリ押しコース   3800円
うわのそらコース  5000円
料理長おまかせ   6500円〜
初春のコース    6800円
勝手にマリアージュ 5800円
(日本酒6種 お料理6種、食事)


大切な方の贈り物に…あの人に日本酒のおいしさを伝えたい…
うわのそらのお食事券販売いたしております

・うわのそら 10,000円券
    特別コース     2名様分
・うわのそら 15,000円券
    日本酒と特別コース 2名様分

 ※ご希望やご要望は随時相談、対応させていただいております