一定期間更新がないため広告を表示しています

どうも僕です!
眠たいのに寝れないここ最近です ^^;

昨日行われたノコノコロックですが・・・最高でした!

 DSC01851.JPG

快晴も快晴 大快晴でした!
ちと、風が強く体感温度は低かったですが
まぁ無謀にも半袖で行ったオイラが馬鹿なだけなんですがネ
島をなめてました ^^;


DSC01877.JPG

のほほーんとした島が
素敵な人達と素敵な音楽につつまれた一日でした


DSC01875.JPG

ここがステージです〜
ステージに立ってらっしゃるのが
このブログにコメントも残してくださった「とんち」さんです
初めてごあいさつさせていただきました ^^
演奏お疲れさまでした


DSC01849.JPG

よこっち部隊です
隊長 若竹屋杜氏 よこっち
基本Beerです
靴下はキライです できれば脱ぎたいです  
西中州「悦」さんに癒されによく行ってます


給仕班 うわのそら たばっち
いつもクールです 酔うと崩れます
焼きおにぎり焼いてました 
今回準備完璧でした おかげで何もしてませんオイラ


ムードメーカー とどろき酒店 ヤス
ヤスくんはほんとーに一生懸命盛り上げてくれてましたネ
日本酒が売り切れたのは彼のおかげかも! おつです!


DSC01869.JPG
うわのそらが提供したのは
壱岐のこのみ農園さんの生アスパラ生ハム巻き 黄味酢かけ
杷木町 高倉さんの美味しいお米の焼きおにぎり肉味噌炙り

両方とも40個づつ仕込んで行ったんですが
あ、甘かった ^^;
1時間持たないで完売です 
買っていただいた皆様ありがとうございました
今度は、のこの島やノコノコロックにちなんだ
おつまみとかも用意したいですね

今回の店舗のスタンバイはほとんど若竹屋さんが行ってくれました
段取りが良いです
イベントなれされてますネ
あ、そうそう山川さん
夏に寺子屋うわのそら テーマ「野外でバーベキューで若竹屋!」約束ですよ


DSC01882.JPG

ぬぁんと今日初お披露目の
横尾チャレンジ2010
「五百万石」
むむ、おいしー
発売が楽しみな仕上がりでした〜
でも、ラベルに「辛口」は はずしてほしー


DSC01885.JPG

今回大健闘だったのが
「GENロック」
元禄酒のオンザロック レモン入り
ボトル買いされてた方もいらっしゃいました


DSC01878.JPG

隊長が2度見、3度見してたのがこの ジュースしぼり機
こどものように見入ってましたネ


DSC01881.JPG

こげなものも
なかなかいいアイディアっすね


DSC01888.JPG

ノコもこを食べて
オイラは営業があったので3時には会場をでました
最後まで居たかった・・・
来年もし参加できるならうわのそら総動員で参加したいですね!

関係者の皆様ほんとうにお疲れさまでした
のこの島ありがとー!









 DSC01841.JPG

山形正宗

  夏ノ純米


夏といえばコノお酒!
モーすっかりこの時期の恒例ですね  ^^
山下清風の昭和レトロを感じさせるラベル・・・なごみますネ
今年は仕様を少し変えたとの事
昨年まではスッキリ感を出させるため
アルコール調整し15度で出荷されたそーですが
今季は16度!
加水調整しないほーが山形正宗の酒質的にはあってるとの事です

しばらくは、ごり押し酒で夏を盛り上げていきましょーかね〜 ^^



 DSC01842.JPG

どうも僕です!

きのー到着しました ^^
さすがapple!発売日にありがとう〜
29日の到着ってメールが来たのでツイッターで
ブツブツとつぶやいてごめんなさいappleさん
コレはwifiモデルで3G付いてないっす
無線ランがあるとこしかnetできませぬ
んが、
6月にdocomoから出るポケットwifiがでるのでそれ待ちです
それに合わせて今使ってるEモバイルの解約準備〜
だって〜
ソフトバンク、Eモバイルより回線はやっぱりdocomoが快適なんですもの


8月に開催決定しました


器と料理のマリアージュ!

 「最初から最後までぜぇ〜んぶ唐津 隆太窯 中里太亀氏の器!」(仮)
                                                              〜 なんとぉ使っていただいた酒器をお土産で!! 〜


太亀さん、大変急がしい中
8月に開催OKですよと
早くもイベントを行えることになりました〜
来月から器の制作開始だそーです 
     
そして、隆太窯を紹介してくださった寺崎さん感謝です



2010年8月1日より

        1日限定10名様デス

−内容−

   隆太窯 中里太亀氏の器で 特別コース料理

   食中酒  佐賀の銘酒 東一 純米大吟醸付き
   
   太亀さんの酒器を使って料理とお酒を楽しんでいただき
   そしてぇ〜 
   1つ4000円〜と言われる酒器を
   なんとお土産に持って帰っていただけるんです


↓ 隆太窯訪問です〜

 S0.JPG

着きました〜
目の前は棚田が広がります のどかですね〜


s02.JPG


s01.JPG

滝から流れる川のせせらぎが
静かな窯の中を流れます


s03.JPG


s04.JPG  s05.JPG

特別にガス窯、電気釜、のぼり窯を見せていただきました


s09.JPG



s07.JPG     s06.JPG

2008年 太亀さん自ら造られた「のぼり窯」です

窯を通る火の道やのぼり窯で造られた作品の特徴など
色々教えていただきました
年3〜4回のぼり窯を使うらしいのですが
3日間火をくべ続けます
大変な作業ですね ^^;
今年は6〜7月に行う予定だそうで
是非とも見学にきたいですね〜


s08.JPG

ろくろ部屋です
ここで陶芸教室もされてるとの事


s11.JPG s12.JPG

しっかし、どこも かしこも雰囲気が・・・アル!


s10.JPG

個人的に気に入った一枚です ^^


s13.JPG   s14.JPG



s15.JPG

母屋です
毎回ここでずうずうしくも
奥様の手料理をごちそうになってます

鰆の炙り刺し
野菜の炊きもの
唐津の漁師さんの塩ウニ
鰆の柚庵焼き
ちりめん山椒 しいたけの佃煮 自家製ぬか漬け
温うどん

ほんとに、どれもこれも美味しい ^^;
酒もすすむ〜 呑みたくなりますね・・・すんごく
太亀さんは、ひや(常温)がお好きらしく
石鎚 雄町 5年
をお土産に持って行いました
んが、
われらがうっちーさんが
休日モードに入ってしまい
太亀さんと二人で1升呑んじゃってました ^^;

うっちーさんは薄薄のペーパードライバーの為
運転手なオイラは横でうらやましく眺めてました


s16.JPG   s17.JPG


s18.JPG

ギャラリーで・・・マイ器を


s20.JPG

この焼き締めをオイラは購入


s19.JPG

うっちーさんはこの器の色に一目ぼれしてました


s22.JPG

ウホっ

太亀さんの奥様に
しつよーにぬか漬けの漬け方と
塩ウニの買える場所を聞いてました

太亀さん 奥様
隆太窯のみなさま
ありがとうございました

8月はよろしくお願いいたします〜




  
 DSC01840.JPG
なんとぉ、完売したと思ってたのですが
キャンセルがあったらしく
とびついて喜んでいただきました〜 ^^

 DSC01767.JPG


伯楽星 純米大吟醸 雄町


の火入れをしない「本生おりがらみ」です
伯楽星の特徴でもあるキレのよい爽やかも兼ね備えた
「おりがらみ」は新澤醸造店らしい味に仕上がりで
伯楽星の究極の食中酒として一層食を引き立ててくれまね〜
繊細ながらもしっかり芯のある味わいです
 
満席となりました みなさまありがとーございました ^^


寺子屋うわのそら 
第3回 東洋美人 澄川塾
ですが、

ありがたいことに一気に満席になりました

まだ告知して1日ですよ1日 ^^:

おそるべし東洋美人(澄川さん)パワー ^^;

満席になってからも
さらにお客様からの問い合わせが続いてました
そのことを澄川さんに報告したところ
せっかく日本酒に興味をいただいてイベントの申し込みがあるのだから
なんとか席を増やせないかと
うわのそらのホール位の広さならお客様を満足させることはできるはず!
とのお言葉を〜

と、いうことで
急遽今回の寺子屋は「奥座敷」から「ホール貸切」に変更です
席数も11席 → 19席に

この機会ぜひ日本酒を楽しみながら勉強しませんか〜 
お問い合わせお待ちいたしております


どうも僕です!

6月の寺子屋 うわのそら

第3回 東洋美人 「澄川塾」 決定です〜

今回のテーマは

       米・米・米! デス



日時 : 2010年 6月 28日 (月)

     午後18時30〜

場所 : うわのそら 奥座敷 → ホール貸切りに変更

会費 : 6500円

内容 : 特別コースと東洋美人たくさん

     澄川杜氏をお招きして 
  
     少人数で日本酒を勉強しながら楽しく呑む・・・実は吞み会です

定員 : 11名 → 19名(残2名)

受付 : 092−761−1160 まで

     
 楽しく勉強して呑みましょ〜 




どうも僕です!

寺子屋うわのそら 

 第2回 三井の寿 「井上塾」 の速報デス
  
   テーマ「井上 The world」 

今回は美田の山廃にごりのロックで乾杯〜

その後6種の三井の寿のお酒をブラインドでティスティング

そして熱き井上さんのお話を ^^



〜前菜盛り〜
  五島の〆鯖炙り
  壱岐生カラスミ炙り
  烏賊の酒盗和へ
  クリ―うチーズの金山時味噌漬け




〜温物〜
  南瓜のすり流し蒸し
       小葱 旨出汁




〜お造り〜
  今宵のごり押し盛りパレット仕立




〜焼八寸〜
  かますカボス焼
  蛸の梅しそ炙り
  夏野菜の酢漬け



〜煮物〜
  鶏つくね豆乳味噌仕立
     新じゃが ペコロス ヤングコーン いんげん




〜揚物〜
  烏賊のつくね揚げ
    生姜ポン酢あん




〜お食事〜
  冷やし五島うどん
     温玉醤油漬け オクラとろろ



お忙しい中本当にありがとうございました 

また是非よろしくお願いいたしますね〜

NIGHTも是非!



寺子屋の後

井上さんと某とどろき酒店の一木くんと三人で反省会

山下ワイン食道さんへ

夜遅くスミマセンでした ^^;



山下君の師匠である大岡さんの「ル カノン」

癒されますね・・・




空間とワインと料理とサービスがステキ ^^

オイラには似つかわしくない店ですが

これからもちょくちょくお邪魔させていただいてもよいでしょうか? ^^;




サービス精神もたっぷり〜

彼のサービスは本当に勉強になります

さりげなく、スマートやもんね・・・うらやましい

夜遅くまですみませんでした〜 ^^