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どうも僕です!


ありがとうございます、うわのそらの日本酒消費量...絶好調です♪
某とどろき酒店も在庫が追いつかないらしく
うわのそらも日本酒メニュー作ってもしばらくしたらアレモコレモ品切れ...
そんなけ日本酒が動いているということですよね


そんなこんなでもーすぐ6月!
夏酒が大量に投下されたということでうわのそらも一足先に乗っかっちゃいます❤️

徐々にご紹介いたしますね〜


マズは...

DSC01751.JPG



三井の寿  チカーラ



「CICALA(チカーラ)」とはイタリア語でセミという意味。
茶瓶に詰め、木にとまっているセミをイメージしたラベルデザインになっています。 
福岡県の酒造好適米“夢一献”を60%まで磨き、
リンゴ酸高生産株の新しい酵母で爽やかな酸を引き出しました。 蔵元談



今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪










 

どうも僕です!

太陽神うっちー健在!
ノコノコROCKは晴れだった!
雨にお困りの皆さん、晴れ希望のイベントの時、彼をレンタルしますよ(笑)

参加させていただいてよかった〜
大盛り上がりノコノコROCKでした!
で、
やっぱりノコはハワイだった!
おかげさまで、ガーリックシュリンプ 65食早々に完売♪
ノコノコROCKの目玉「南の島のカレー」と同じ800えん
各ブースで強気だな〜と言われましたが
...大ぶりのエビって高いんですよぉ〜 ^^;
でも、ノコがハワイならガーリックシュリンプ...いけるはず!
YES!  完売で皆さんに喜んで食べていただき感謝感謝です!
日本酒、ワインはさて置いといて...
やっぱり、「コレにはビールやね」の声多数(笑)
また後日写真と一緒にご報告いたしま〜す

と、

夏芽が登場し始めました!

うわのそらでは、7月中旬ぐらいまでしかたべれませんよ!


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壱岐のこのみ農園

   生アスパラ
       自家製肉味噌をそえて

夏芽は色濃くミズミズしくなっとります♪


旬な物を喰らうと長生きできるとかできないとかっ!

と、


広くおススメできますねコレ!



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オオイタで、今一番勢いあるかもですね!

  ちえびじん ひとめぼれ

初めてこの蔵の山田錦を呑んで
とてもとても美味しくてファンになったのですが
このひとめぼれもなかなかどうして♪
余韻もキレも短めなんですが....それが良いっ!
呑み飽きせず、新酒につかれたらこのお酒で優しくヒトイキ❤️
ちえびじんオススメです♪



今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします❤️



















 

どうも僕です!

明日5月24日(日)は、
うわのそらもノコノコロック出店のためお休みをいただきまうす!

 詳しくわ → ノコノコROCK 


うわのそらのお料理は...ガーリックシュリンプです

ワインに合わせるでもなく日本酒でわせるでもなく...

今回、うわのそらが海で食べてぇ!ってな物を持っていきます♪

あとはノコの海とノコの音楽がなんとかしてくれるでしょう❤️


と、

大好評であっちゅーまに生酒終了〜今日からは火入のご提供です♪

火入は、コレはコレでまたうんまい♪

而今が呑めるだけでも...ありがたや〜ですな
  ✳︎いつもどおり多めに購入してますが...多分なくなるの早いです ^^;





ジューシーとはこういうことさっ❤️

    而 今  山田錦 純米吟醸
                    雄町  純米吟醸

而今の意...
「過去に囚われず、未来に囚われず、ただ今を精一杯生きる」

そんな大西さんが醸した
    スレンダーな山田錦
    グラマスな雄町  どちらがお好みですか?
 
    
今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪
  
 

   













 

どうも僕です!

大丈夫です、日曜の天気は回復します!
  ✳︎5月23日(日)はノコノコロックなのです

特に根拠も何も無いですが...

ひとつ、彼がイベントに出ると晴れが多いっ!

今年バケーションの沖縄旅行でも

5月にはありえない台風に見舞われたのですが...

うわのそらの太陽神「うっちー」

彼がビールを褒めば飲むほど台風が速度を上げ過ぎ去っていき

天候がみるみる回復していったのです

うっちーはビールの飲みすぎで昼すぎにはヘベレケでしたが天気は回復しました!

今回も、そのような働きを期待します...「うってぃーーー!」





沖縄では曇り空をにらみ
4本目のビールを呑みだした頃..晴れ間が!
...これ昼前ですからね(^^;;
4本目って


と、


アルコール度 19%!

ブレずに突き進んでゆく、濃ゆく旨口なお酒っ♪


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生でもお燗して楽しんでね♪

  小笹屋 竹鶴  大和雄町



広島県三原市大和町産契約栽培雄町を全量使用し
無濾過のまま瓶詰めした、無濾過純米生原酒です

大和町産雄町の豊かでボリューミーな旨味
広がるのは、オンリーワンな世界!

竹鶴ワールドをご堪能下さい〜


今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪


どうも、僕です!


今度の日曜日は、待ちに待った
久しぶりのノコノコROCK!
うわのそらも夏と海とノコノコに合わせた料理を引っさげて...
参戦いたしやす!
チケット残り少ないです!

詳しくはココ → ノコノコROCK
うわのそらでも買えますよー

お料理は、
ストローで飲む冷製のすり流しや
このみ農園の生アスパラや
熟成チーズと塩麹を使ったおつまみなど
イロイロ考えていたのですが

規制が....キビシーーーわっ!

野外イベントの大変さを思い知ってます(^^;;

ので、
もう今回はイメージで

ノコノコ→夏→海→ハワイ?→ガーリックシュリンプ!!

という事で

うわのそらのお料理はガーリックシュリンプです!




3種類も料理を用意するのが困難みたいなので

ガーリックシュリンプ&かき餅&ラタトゥイユをデカめのカップに詰め込みました!


味付けは、
ハワイでドメジャーな ロミー◯風?

   ガーリックシュリンプ -うわのそら風-


うっひゃーー
ガーリックにバターだなんてぇ
日本酒や、ワインとの相性...考えてません!

ビールに合います!

間違いないっ♪

うちも、奥さんと唯音を連れてノコノコに参戦です!

 


どうも僕です!

今日のお酒とは関係無いのですが

....のお酒が出始めました!

...早えぇよ!

と言われる方もいらっしゃるとは思いますが....

まぁ、蔵元さんが呑んで♪

と出荷してるものなんで、気にせず楽しめる方は楽しんでください!

いや、俺は、夏まで待つ! 

と、言われる方はツベコベ言わず、夏までガマンしててください(笑)

しかし...ガマンしようにも

困ったことに....

夏酒といいながら...

夏ホンバンの7月には、もう終売っ!なんて商品が多いので

徐々にラインナップに加えていこうかと思います♪

で、

今日は、古賀さんの特別なお酒!  

 しかーも、限定出荷の中汲みです♪



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古賀杜氏がアツクルシイ情熱を込めて

      庭のうぐいす -黒うぐ 中汲み


クロのラベルにうぐいすの紅の嘴...エロいぜっ!

 ....黒のうぐいす

酒質目標は“気品溢れる香りと軽快ながらふくらみのある味わい
”麹は“突き破精”、醪は長期低温で醸し、
総米600kgの小仕込で、鑑評会出品用の大吟醸と同じ醸造設計で醸しました。
掛米で使用している「夢一献」は、一般的には50%精白が限界だと言われておりますが、
あえて限界を超えることで、この「夢一献」の可能性を試す意欲作ともなっております。

                                   - WEBより-




今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪







 

どうも僕です!


うわのそらの豚といえば

「リーバーワイルドハムファクトリー 杉さん」のブランド豚!

苺豚、みるく豚、柿、梅、りんご、桃....いろいろなブランド豚がありましたが

うわのそらに一番しっくりくるコンセプト豚かもです❤️





リバーワイルドハムファクトリーのブランド豚

   吟醸豚

今回は、若竹屋の吟醸酒粕を飼料として育ったリバーワイルドの「吟醸豚」

いままでの杉さんのブランドに比べるとやや淡いピーンク
臭みにない脂身、ニクニクしい肉っ!
ロースの部位を炭火で炙り天然塩で召し上がっていただきます
もちろんお酒は...若竹屋で♪



Riverwild Ham Factory[ リバーワイルド・ハム・ファクトリー ]

食肉界のオリンピックと名高いヨーロッパ最大の国際食肉見本市(IFFA:Internationale Fleischer Fachausstellung)
金賞(ベーコン部門)・銅賞(ソーセージ部門)受賞
豚の飼育からハムの加工まで一貫した品質管理を行い、生産加工をしている

HP →  リバーワイルド


と、


宝剣、而今、くどき上手、山形政宗...いまイロイロな酒未来が楽しめます

入荷しました、御湖鶴の酒未来♪



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ライジング御湖鶴サン!

    御湖鶴  酒未来


山形県の高木酒造が開発した酒米“酒未来”
父方には“美山錦”、母方には“山酒4号”を持ち、
その特有の米の甘みを「御湖鶴」の酸が調和する....


御湖鶴のこだわり

御湖鶴は味わいのコンセプトとして「透明感のある酸味」
酸味を感じながらスッと心地よく切れていくバランスや、ジューシーな酸を包み込むように
甘味や渋み、そして熟成感が味わいをまとめます。
若い蔵だからこそ伝統を大切にしながらも、日本酒の新たな可能性に挑戦を続けて参ります。

御湖鶴 酒未来は
きき酒セット、マリアージュコースでの登場となります〜





今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪





 

どうも僕です!

5連休のブランクは...ひどい^^;

えーと、金曜日、土曜日共にバタバタとして申し訳ございませんでした

決して、まだファイブ連休の余韻....休み気分❤️が
抜けてないわけでもないこともあるわけでもないきがしないことも
ないと言っらウソになるかもしれないこともあったりなかったり....
今日から、ココロ入れかえてご迷惑をおかけしないような営業を心がけます  ^^;


と、


仙禽の完全ドメーヌ化!


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オンリーワンな味わいを目指す甘くて❤️酸っぱいお酒♪


   仙 禽 山田錦


「仙禽」は26BYからお米を全て地元産に変更
その為にいままで大好評だった
兵庫県の一部の地域でしか栽培されていない愛山は25BYでラスト。
愛山に替わるお米として26BYから登場したのは...「山田錦」!


仙禽曰くこれで3本の矢が揃った!

 地元産  「亀ノ尾」「雄町」「山田錦」




と、



沖縄のタビの余韻....

すっかり懐いちゃいました


  



うっちーしゃん と 我が唯音(ムスメ)


美ら海では、なかなかホホエマシイ光景を見せてくれました

4日間いつもノリノリな2人でした



今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪

 


どうも僕です!


とどろき酒店プレゼンツ

   co2 始まりました〜

飲食店先行なので見つけたら、ビ泡で乾杯っ!






co2第一弾は...

  東洋美人 co2  せくしーバブル!

このあとも、7月7日に向けて
飲食店では徐々に
土佐しらぎく、庭のうぐいす、三井の寿とビ泡がた楽しめますよん❤️


CO2(シーオーツー)とは、
・ アルコール度数12-13度
・ 微発泡
・ 米と水だけ造った日本酒

であることを条件に
地方の酒蔵4人、とどろき酒店 の5人の男達が集まって誕生したお酒です。
ふだん日本酒に馴染みがない方には、日本酒を知ってもらうきっかけになれば。
すでに日本酒を好きな人には、新しい日本酒の可能性を発見してもらいたい。
そんな想いを込めて造りました。

この夏はCo2でシュワシュワ乾杯!

※Co2のとどろき酒店での販売開始は2015年7月7日になってなっております。


と、


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台風直撃の沖縄旅行でしたが... It's fine today!

梅雨を回避したと思ったらまさかの30年ぶりの5月台風!

ついてねーーー

と嘆いてたのですが雨が降ったのは最接近した
2日目の深夜と3日の明け方だけで
あとはずーーーっと晴れ❤️
こんがりと焼けました♪
と、
旅行で恒例のウッチーさんのホテル飲み!

   朝起きると浜辺を走りベランダでビールを飲み
   朝ごはんのあとにビールを飲み
   観光から帰ってきてはビールを飲み
   寝る前にビールを飲み
   トイレに起きてはビールを飲み....

でも今年、うっちーさん控えめでした...
3泊4日の沖縄旅行でOrionビール500ml✖️30本
残念ながら記録更新の3ケース(36本)超えはしなかったです....次回に期待っ!




今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪










 

めんそ〜れ!

どうも僕です!

うわのそら、本日より通常営業です❤️

うわのそらに新しく器が加わりました♪

沖縄旅行の際に伺ってみたかったお店に行けました!

しかも多忙の作家さんも在中!

ラッキーーーー!

沖縄のガラスの作品ですが...琉球ガラスではないです

盛り付けが楽しくなるよなステキなガラスの作品です





     日月  -hizuki-   

店内の写真撮影は禁止だったので
店内写真はないでーす

興味のある方、
うわのそらで作品に触れて好きになった方、
沖縄に行かれた時は、訪ねて行ってみてください♪

オイラも沖縄に行くたびに必ず買いに行きます!
次はも少し大きな器を買いたいな〜



作家のおおやぶみよさん
取材の時に使用したり
ブログで紹介、店で使うのも
心良く承諾してくださりありがとうございます!

HPは  →  日月  -hizuki-


購入した作品ももーすぐ沖縄から届くはず...楽しみです

そのうち作品を使ったものをブログにアップいたします!



今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪