どうも僕です!
明日から....もう9月!
おせちが終わって正月休んで
GWアフターのバケーションを楽しんで
夏のBBQや海を満喫してたと思ってたら...もう9月!!
田畑くんの頭にお節の仕込みがよぎってます...
と言うか...もうお節の準備ハジマッてるかも^^;
間もなくお節の予約を始めますので
予約が始まったら店頭、ブログ、HPにUPいたします〜
と、
のっけから美味しい〜
秋酒入荷が始まりました!
もう、ひやおろしが出てんの?
早い早いとの声が聞こえてきそーですが...
早いとお嘆きで早いのが嫌でたまらない方...
嫌なら呑まなければよろしいだけでんがな♪
うわのそらは美味しければいーじゃんの精神で...先走ります!
んで
10月にもう一回秋酒の出荷の波が来る予定....予定は未定ですが
その時にはもっと秋めいたお酒と出会えるかも〜 (-ω☆)キラリ
今回は、
赤武にちえびじんに三井の寿に陸奥八仙に....
たんまりと入荷いたしておりますヨ♡
んで
今年、なにかと話題の岩手の新星!
AKABU
目指すは食中酒!
赤武 ひやおろし
いままでのものより甘さ控えめ(グルコース低め)な印象
んでもって、なんすかね〜
このキラキラ輝いてる感じ♡
呑んでて可能性(未来)を感じます
うわのそらで呑まなくても構わないので
絶対これからの赤武の歩みは呑んどくべし!
.
昨年同様、5つのキーワードにて究極の秋酒に挑戦しました
1.ほのかな香りが有る事
2.秋の食材とのペアリングを考えた酸を感じること
3.ドライな酒質とキレがある事
4.ぬる燗で楽しめること
5.疲れた体を癒やす優しい仕上げにする事
猛暑の残る秋ですが癒やしのAKABUで秋の実りを楽しんでください
蔵元談
もうすでに6種類ほど秋酒入荷してますんで
ちょいちょいご案内いたします〜
今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪
どうも僕です!
夏休みも終わり元気に娘も学校へ行き始めました
夏休みの時は四六時中暴れまわっておりました...So tired ね ^^;
そんな、わんぱく娘の面倒を見てくれる小学校
あぁありがたや〜
と思っていたら、2学期が始まってスグに
こんなメールが小学校から...
声かけ事案のお知らせです。
中央区内の小学校で、8月28日(火)の下校中に、
女児が若い男性から「お父さんが病院にいるから一緒に行こう」
と声をかけられる事案が発生しています。
女児はすぐにその場を立ち去り、無事に帰宅し、警察への連絡も行なっているそうです。
各ご家庭でも、知らない人から声をかけられてもついていかない。
何かあったら大きな声を出し、近くの大人に助けを求めるなどご指導お願いいたします。
ほんとーに怖いっ、そして弱い児童を狙うなんて許せん💢
昨今、本当に気味の悪い事件が多い...多すぎる
娘に「人は信用するな」「すべて疑ってかかりなさい」
なんて教育はしたくないけど普段から自分で気をつけてないと
どんな事件に巻き込まれるか....
子どもたちの登下校は楽しいこといっぱいなんでしょうが危険も多いですよね...
できるだけ街頭に立ったり見守りなど学校に協力したいと思います
と、
お待たせいたしました〜
この時期限定の黒ラベル 入荷っす♪
今の福島の日本酒文化の礎ですな♪
飛露喜 黒ラベル
酸味の少ない澄んだ味わい、そして、バツグンのバランス感!
期待を裏切らない…それが飛露喜の醸す酒!
福島県会津坂下町...今や全国の日本酒ファンのカリスマ的存在となった
「飛露喜」を醸す廣木酒造本店がそこにあります。
極上の味わいを液体で表現したような旨味ある酒
カプロン酸エチルや酢酸イソアミルなど香味成分なんてアウトオブ眼中♪
「胸に響くような感動の旨い酒」を表現しています
8月も残りあとわあずか....
聞こえてくる秋(ひやおろし)の足音
今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします
どうも僕です!
I don't like 台風っ!
まぁしょうがないですけどね〜
と、
昨日まで連休をばいただいちょりました
日曜日は高原でBBQ
12時集合で糸島のほうなので
昨年すんごい渋滞したのを教訓に早めに出たら
ワタシらだけスイスイと10時に着いちまいまして
酒飲みメンバー4人10時から呑み始めました〜
某とどろろき酒店スタッフが焼酎ソーダーにハマっているらしく
ソーダにあう焼酎にかぼすにキンキンに冷えたソーダを用意
そらぁ焼酎ソーダでいかないかんでしょ♪
てなわけで
スタートから焼酎ソーダ!
コレが美味しすぎて...逆にイカンでしたわ^^;
2時間後、本隊も合流して20人で本格的にBBQスタート〜
日本酒にワインに焼酎ソーダにビールに和牛に魚介にハワイアンフードに
飲食店でよかったと思うヒトトキ♪
中盤にはヤツが...撃沈っ
ちーーーん
焼酎ソーダ恐るべし!
えーっと
見せられない写真動画もタクサンありまして...
それは、また店でお話しますね〜
とにかく楽しかったです♡
と、
まったくちっとも辛くないお酒なんで
辛口好きで辛口しか興味ない人は...呑まなくてよし!(笑)
好きなお酒を共有したいっ♡
これが大西さんワールドの真骨頂!
而今 千本錦 火入れ
生じゃございません...火入れでやんす
んが、
しっかり旨味が膨らんだ濃厚ボディ
全体に効果的に酸の存在があり、
その酸も細かくキレがよい
ゼヒゼヒオイラがハマった而今を呑んでみてくださいまし〜
あと、9月1日より例のもの予約ハジメます...!
今日からまたうわのそらをよろしくお願いいたします♪
どうも僕です!
台風通過、酷暑、お盆...
今日も今日とて...元気に営業中です♡
多くのミナサマ....暑い中...お盆期間中も....
うわのそらをご利用いただきほんとーにありがとうございます
春吉はステキな酒呑み ばっかりやな! (笑)
多謝!!
と、
某とどろき酒店からのステキなイベントのご案内〜
日本酒と音楽を楽しむおまつり
SAKE A GOGO 今年も開催します!
今年は焼酎3蔵も♪
自然派ワイン2インポーターも♪
そしてフードはシティダイニングくうてんから
スペシャルなおつまみが登場します♪
とどろき酒店 × シティダイニングくうてん
SAKE A GOGO
造り手と一緒にお酒と音楽を楽しむ年に一度のおまつり!
今年はおつまみもスペシャル!
-日時-
2018 / 9 / 17 月曜日 (祝)
1部 15:00 – 17:30
2部 18:30 – 21:00
※ 各部30分前より受付スタート
-場所-
JR九州ホール ホワイエ(JR博多シティ 9F)
福岡市博多区博多駅中央街1-1
博多阪急側(博多口)またはアミュプラザ博多館内のエレベーターで9Fヘ
チケット ☆8/10より販売スタート!
前売 2000yen (おつまみ2品+ウエルカムドリンク付)
当日 2200yen (おつまみ2品+ウエルカムドリンク付)
※ チケット販売状況によっては、当日券が出ない場合もございます
ドリンク2杯目以降 & おつまみ3品目以降はキャッシュオン
Drink 500 yen 〜
Food 250 yen 〜
うわのそらでもチケット絶賛発売中です〜
今年は、うわのそらもハジメテ参加できるかも〜
どうも僕です!
お盆も通常営業いたしております♪
今日もバタバタと忙しい....
しかも、盆タイム
「うわのそらへでもいってやろうかね」と考えのオキャクサマ!
マコトにお手数とは思いますが....ゼヒご連絡してお越しください〜
昨日は、月曜日なんで定休日でした
オクサマの実家の南関にいってきました
朝の8時すぎにはもう都市高速から渋滞...おそるべし盆タイム ^^;
自然に囲まれた田舎でガキンチョ4人を相手に水遊びをしたり
ショックな出来事が...
「お、おじさんって言われたーーー ^^;」
BBQの準備で魚を捌いたり野菜を畑からもいできたり
夜は、みんなでBBQと花火
帰りは遅い時間だったので渋滞もなくスムーズ
運転手ではなかったので炎天下の冷えたビールが美味しいのなんのって
今回、お酒を呑む大人がオイラ一人だったので
そらーもーほぼ飲み放題♪
運転もしなくていいなんて最高でしたわ♡
と、
応援します
宗像プロジェクト
山の壽 無農薬山田錦(福島農園)
「柔らかな旨味が感じれる美味しい食中酒」
個人的には無農薬で造った日本酒だから
無農薬ならではの特別な味がある...とは思いません
が
無農薬で想いを込めて作る酒米には力があると思います
それは数字として目に見える米の成分よりも
目に見えないポテンシャル...
それを感じれるようあえて特別な酵母や精米はしてないそうです
宗像のテロワールと相まってどのような化学変化を起こすのか!
うわのそらで扱う手造りの日本酒は工業製品ではなく農作物だと考えます
始まったばかりの宗像プロジェクト
ゼヒ呑んでみてくださいね〜
蔵元より
今回酒米山田錦を栽培して頂いたのは世界遺産にも登録された福岡県宗像市で
農薬・化学肥料・有機肥料不使用で自然栽培による米作りを10年程してこられた
農業福島園の福島光志(ひとし)さんです。
宗像市での山田錦栽培は近年行われておらず、まして農薬・化学肥料・有機肥料不使用の
自然栽培による酒米造りは前例がありません。
名前の通り光る志を持った福島さんが新しいチャレンジをしてくださり、その結果見事な
一等米を山の壽へ届けてくださいました。
出来上がったお酒を呑んで不思議な感覚があります。
普段使いの酵母と麹で仕込んだ普段使いのお酒なのに
それより少し想像を越えたお酒に仕上がったなと感じたのです。
そしてそれは酸やアミノ酸がどうとか日本酒度がこうでと言う様な
ものさしじゃ測れない何かだと思っています。
造りの中では我々も日々数値を頼りに、舵をとります。
ただやはり考えるだけではお酒は造れないのです。
見ながら触れながら嗅ぎながら造らないと分からない部分が多くあるのです。
そして話しながら、
笑いながら作るのが山の壽だと胸を張って言える日が来る様に努めています。
どうも僕です!
この夏...印象に残った言葉は...「山根 明」にキマりっ♡
と、
マコトに申し訳ございません....
相変わらず...18時頃から20時頃は....
営業に追われ....
ご予約のお問い合わせ等のお電話にスタッフが出にくくなっております
通常、昼の12時頃からお電話がつながりますので
マコトにお手数だとは思いますが....
ゼヒ、そちらの時間帯もご利用ください!
と、
今月の内村メンバーが作る
すり流しのご案内です♪
体を冷やしてくれますゾっ
茄子のすり流し
牛照り焼 湯葉 オクラ
evry day 猛暑な今
食欲が落ちてるアナタにオススメです♪
美味しくお酒を楽しむために食にも気を配りましょ〜
今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪
どうも僕です!
間もなく盆タイム
うわのそらはお盆も元気に営業いたしておりますよー!
※BUT、8月13日(月曜日)は店休日となっております♪
と、
もうすでに、某とどろき酒屋完売したそーです
うわのそらも残り数本です ^^;
それだけお味の評判もso good!
コンセプトはチャレンジ!
ちえびじん 裏 微発泡 生原酒
食文化が変化していく昨今
酒質(造り)も年々見直す必要があるのではないだろうか...
チャレンジ酒として、飲み手の反応を伺いより旨い酒を造る為
毎年、酵母や仕込みがを変化させる「裏ちえびじん」
「夏季限定」の裏ちえびじんは微炭酸生酒のうすにごり!
先入観を与えないため日本酒度・酸度は非公開
そう、感じるママに裏ちえびじんをご堪能くださいませ〜
今日も日本酒とうわのそらをよろしくお願いいたします♪